A.    Air Susu Ibu (ASI)  Eksklusif
            1.      Definisi
     Air susu ibu (ASI) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa dan garam-garam anorganik yang disekresi oleh kelenjar mamae ibu, yang berguna sebagai makanan bagi bayinya. ASI dalam jumlah cukup merupakan makanan terbaik pada bayi dan dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi selama 6 bulan pertama. Banyak hal yang menyebabkan ibu tidak mau menyusui diantaranya kurang memahami keutamaan ASI dibanding makanan pengganti ASI yang sering dikenal dengan PASI (pengganti Air Susu Ibu). (Baskoro, 2008:1)
            Air susu ibu (ASI) Eksklusif  yaitu pemberian hanya ASI saja tanpa ada tambahan cairan atau makanan lain. Agar pemberian ASI Eksklusif berhasil, selain tidak memberikan susu formula, perlu pula diperhatikan cara menyusui yang baik dan benar yaitu tidak dijadwalkan, ASI diberikan sesering mungkin termasuk menyusui pada malam hari.(Depkes RI,2003: 34).
            Air susu ibu (ASI) Eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI saja, tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, madu, air putih, dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan tim. (Utami Roesli, 2000 : 3).

2.      Manfaat ASI Eksklusif
a.         Bagi bayi
Menurut Utami Roesli (2001 : 29-33)
1)      ASI sebagai nutrisi dan mengandung vitamin yang cukup untuk memenuhi kebutuhan makanan bayi.
2)      ASI mengandung zat kekebalan untuk melindungi bayi dari berbagai macam penyakit infeksi.
3)      ASI mengandung zat-zat gizi berkualitas tinggi yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan bayi.
4)      ASI tidak mudah tercemar (ASI steril).
5)      ASI mengandung berbagai antibody terhadap penyakit yang disebabkan bakteri, virus, jamur, dan parasit yang menyerang manusia.
b.        Bagi Ibu
Menurut Utami roesli (2000 : 13-15)
1)        Mengurangi pendarahan setelah melahirkan.
2)        Membantu mempercepat pengembalian rahim ke bentuk semula.
3)        Mengurangi kemungkinan menderita kanker.
4)        Lebih ekonomis, tidak merepotkan dan hemat waktu
5)    Memberi kepuasan bagi ibu dan dapat berfungsi sebagai kontrasepsi alamiah.
c.         Bagi negara
Menurut  Berhman. (2003 : 10)
1)        Menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi dan balita.
2)        Mengurangi subsidi untuk rumah sakit.
3)        Peningkatan devisa untuk pembelian susu formula.
4)        Meningkatkan generasi penerus bangsa yang tangguh dan berkualitas untuk membangun negara.
3.      Komposisi ASI
Komposisi ASI sedemikian khususnya, sehingga komposisi ASI dari satu ibu ke ibu lainnya berbeda. Jadi komposisi ASI ternyata tidak tetap dan tidak sama dari waktu ke waktu dan disesuaikan dengan kebutuhan bayinya. jenis-jenis ASI sesuai perkembangan bayi :
Menurut Roesli (2001:25-26) perbedaan komposisi ASI dari hari ke hari :
a.         Colostrums (susu jolong)
1)      Merupakan cairan yang pertama keluar dari kelenjar payudara dan keluar pada hari pertama sampai hari ke_4-7.

2)      Komposisinya selalu berubah dari hari ke hari,
3)      Merupakan cairan kental dengan warna kekuning-kuningan, lebih kuning dibanding susu mature.
4)      Merupakan pencahar yang ideal untuk membersihkan zat yang tidak terpakai dari usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bayi bagi makanan bayi yang akan datang.
5)      Lebih banyak mengandung protein, sedangkan kadar karbohidrat dan lemaknya rendah disbanding ASI mature.
6)      Mengandung zat anti infeksi 10-17 lebih banyak dari ASI mature.
7)      Total energi lebih rendah bila disbanding ASI mature.
8)      Volume berkisar 150-300ml/24 jam.
b.        ASI transisi/peralihan
1)      ASI yang diproduksi pada hari ke 4 sampai hari ke 7 sampai hari ke 10 sampai 14.
2)      Kadar protein berkurang, sedangkan kadar karbohidrat dan lemak meningkat.
3)      Volume meningkat.
c.         ASI mature
1)        Merupakan ASI yang diproduksi sejak hari ke 14 dan seterusnya.
2)        Komposisi relative konstan
3)        Pada ibu yang sehat damn memiliki jumlah ASI yang cukup. ASI ini merupakan makanan yang paling baik bagi bayi sampai umur 6 bulan. (Roesli,2001:25-26)
4.      Manajemen laktasi
Manajemen laktasi adalah upaya-upaya yang dilakukan untuk menunjang keberhasilan menyusui. Dalam pelaksanaannya terutama dimulai pada masa kehamilan, segera setelah persalinan dan pada masa menyusui selanjutnya. Adapun upaya-upaya yang dilakukan adalah sebagai berikut:
a.         Pada Masa Kehamilan  (Antenatal)
1)      Memberikan penerangan dan penyuluhan tentang manfaat dan keunggulan ASI, manfaat menyusui baik bagi ibu maupun bayinya, disamping bahaya pemberian susu botol.
2)      Pemeriksaan kesehatan, kehamilan dan payudara/keadaan putting susu, apakah ada kelainan atau tidak. Disamping itu perlu dipantau kenaikan berat badan ibu hamil.
3)      Perawatan payudara mulai kehamilan umur enam bulan agar ibu mampu memproduksi dan memberikan ASI yang cukup.
4)       Memperhatikan gizi/makanan ditambah mulai dari kehamilan trisemester kedua sebanyak 1 1/3 kali dari makanan pada saat belum hamil.
5)      Menciptakan suasana keluarga yang menyenangkan. Dalam hal ini perlu diperhatikan keluarga terutama suami kepada istri yang sedang hamil untuk memberikan dukungan dan membesarkan hatinya. (Perinesia, 2003).
b.        Pada masa segera setelah persalinan (prenatal)
1)      Ibu dibantu menyusui 30 menit setelah kelahiran dan ditunjukkan cara menyusui yang   baik dan benar, yakni: tentang posisi dan cara melakatkan bayi pada payudara ibu.
2)      Membantu terjadinya kontak langsung antara bayi-ibu selama 24 jam sehari agar menyusui dapat dilakukan tanpa jadwal.
3)      Ibu nifas diberikan kapsul vitamin A dosis tinggi (200.000S1) dalam waktu dua minggu setelah melahirkan.
c.         Pada masa menyusui selanjutnya (post-natal)
1)      Menyusui dilanjutkan secara eksklusif selama 6 bulan pertama usia bayi, Yaitu hanya memberikan ASI saja tanpa makanan/minuman lainnya.
2)      Perhatikan gizi/makanan ibu menyusui, perlu makanan 1 ½ kali lebih banyak dari biasa dan minum minimal 8 gelas sehari.
3)      Ibu menyusui harus cukup istirahat dan menjaga ketenangan pikiran dan menghindarkan kelelahan yang berlebihan agar produksi ASI tidak terhambat.
4)      Pengertian dan dukungan keluarga terutama suami penting untuk menunjang keberhasilan menyusui.
5)      Rujuk ke Posyandu atau Puskesmas atau petugas kesehatan apabila ada permasalahan  menysusui seperti payudara bengkak disertai demam.(Huliana, Meliana, 2003).
5.      Cara menyusui ASI Eksklusif bagi ibu yang bekerja dan cara penyimpanannya
Menurut  Berhman. (2003 : 5) ada beberapa cara yang dianjurkan pada ibu menyusui yang bekerja. yaitu :
a.       Susuilah bayi sebelum bekerja.
b.      ASI dikeluarkan untuk persediaan dirumah sebelum berangkat kerja.
c.       Pengosongan payudara ditempat kerja setiap 3-4 jam.
d.      ASI dapat disimpan dilemari pendingin dan dapat diberikan pada bayi saat ibu bekerja dengan cangkir.
e.       Pada saat ibu dirumah,sesering mungkin bayinya disusui dang anti jadwal menyusui sehingga banyak menyusui dimalam hari.
f.       Keterampilan mengeluarkan ASI dan merubah jadwal menyusui sebaiknya telah mulai dipraktekkan sejak satu bulan kembali kerja.
g.      Minum dan makan makanan yang bergizi dan cukup selama bekerja dan selama menyusui bayinya.
Penyimpanan ASI
a.         Simpan ASI dalam wadah plastik khusus atau jika tidak plastik gula ukuran ½ kg, satu bungkus untuk ukuran sekali minum agar ASI tidak terbuang jika tidak habis.
b.        Beri kode tanggal dan jam pemerahan sebelum disimpan di freezer.
c.         Menyimpan ASI 6-8 jam ditemperatur ruangan dengan 19oC-25oC bila masih    kolostrum (susu awal 1-7 Hari) bias sampai 12 jam.
d.        Menyimpan ASI 1 hari di lemari Es dengan suhu 4ºC.
e.         Menyimpan ASI 2 minggu sampai 4 bulan di freezer dalam lemari es dengan suhu 4ºC.
f.         Menyimpan ASI bertahun-tahun “deep freezer”dengan suhu 18ºC.
g.        ASI yang beku perlu dicairkan dahulu dalam lemari es 4ºC. ASI tidak boleh dipanaskan/dimasak, hanya dihangatkan dengan merendam cangkir dalam air hangat.
Sebaiknya bayi disusui secara nir-jadwal (on demand), karena bayi akan menentukan sendiri kebutuhannya. Ibu harus menyusui bayinya bila bayi menangis bukan karena selain kencing, sakit atau sekedar ingin didekap atau ibu sudah merasa perlu menyusui bayinya. bayi yang sehat dapat mengosongkan satu payudara  sekitar 5-7 menit dan ASI dalam lambung bayi akan kosong dalam waktu 2 jam. Pada awalnya bayi akan menyusui dengan jadwal yang tidak teratur dan akan mempunyai pola tertentu setelah 1-2 minggu kemudian.
Untuk menjaga keseimbangan besarnya kedua payudara maka sebaiknya setiap kali menyusui harus dengan kedua payudara. Pesankan pada ibu agar berusaha menyusui sampai payudara terasa kosong, agar produksi ASI menjadi lebih baik. Setiap kali menyusui dimulai dengan payudara yang terakhir disusukan. (Baskoro, 2008 : 85-91)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar